学校法人寿なとり学園|なとり保育園

なとり保育園

お問い合わせTEL 022-384-1123

HOME > 支給認定書

支給認定書

支給認定書について

平成27年度より、入園申込書の他、支給認定申請書が必要になりました。保育の必要性の認定を受けるためのものです。
要件として、名取市内に住所※1があり、且つ保護者が次のいずれかの事由に該当することが必要になります。
但し、支給認定があった場合でも、必ず入園を許可されるものではありません。

• 就労(月64時間以上)居宅内の労働(自営業、在宅勤務等)を含みます。
  • 妊娠、出産
  • 保護者の疾病、障害
  • 同居又は長期入院等している親族の介護・看護
    兄弟姉妹の小児慢性疾患に伴う看護など、同居又は長期入院・入院している親族の常時の介護・看護
  • 災害復旧
  • 求職活動(起業準備を含みます。)※2
  • 就学(職業訓練校等における職業訓練を含みます)
  • 虐待やDVのおそれがあること
  • 育児休業取得時に、既に保育を必要としている子どもがいて継続利用が必要であること。
  • その他、上記に類する状態として市長が認める場合※3

※1 名取市に住民票があること。
転入前の入園申込は受け付けますが、転入届出後でなければ入園はできません。

※2 求職活動中(4月1日から5月31日までの2ヶ月間)の場合5月31日までに仕事が決まらない場合は退園となります。

※3 入園後家庭の事情が変化し、家庭で保育できるようになった場合(入園の基準に該当しなくなった場合)は、年の途中でも退園していただくことがありますのでご承知おき下さい。

(c)KOTOBUKI NATORIGAKUEN